Но за первым сентября приходит 2-е, уже без нарядов, без цветов. А с ранним подъемом, быстрым завтраком, новой дорогой, новыми людьми в окружении, и новыми правилами. Сегодня речь пойдёт о первоклассниках. В последнее время всё чаще и чаще родители первоклассников обращаются к психологу, после начала учебного процесса. Уже через 1-2 недели, радость от поступления в школу у детей и их родителей проходит, учительница начинает жаловаться на
«хорошего» ребёнка, сообщая родителям, что ребёнок неправильно понимает инструкцию, неверно выполняет задание, не замечает других детей и мешает на уроке.
Поэтому готовиться к учебному году необходимо заранее, уже летом: нужно составить режим дня, где подъём будет в то же время, что и в школьный период. Место питания тоже должно быть чётко определено, а не «где хочется»; хорошо, если за столом сидит вся семья. И важно, чтобы режим питания соблюдался.
А теперь немного внимания уделим занятиям, которые помогут ребёнку отрегулировать процессы: внимания, планирования, удержание инструкции, чувство коллективного ритма (подстройки), и тренировка работоспособности. Для этого совсем не нужно искать место для
занятий, парту, стол. Тренировать эти процессы возможно в любом месте. Упражнение на внимание и включенность ребёнка: сожмите руки в кулаки возле плечей (это будет команда «камушек»), затем резко разожмите ладони, таким образом, чтобы пальцы торчали в разные
стороны (команда «цветок»). И чередуйте команд «КАМУШЕК – ЦВЕТОК» сжимая и разжимая ладони, перемещая руки то вверх то вниз, то в стороны, то в разном направлении. Ребёнок же должен «зеркально» копировать ваши действия.
Для тренировки процесса удерживания инструкции, я использую кинестетические подушечки. Задаю ребёнку программу, что он будет делать под счет «1», что под счет «2», больше 4-х задач не даётся. Ребёнок должен выполнять этот алгоритм и не сбиваться, не заменять демонстрационное действие своим, не путать и не пропускать.
Для тренировки чувства коллективного ритма, можно использовать метроном, или же звук часов. Голову необходимо удерживать ровно, качаться, как маятник будет только торс. Необходимо сохранять синхронность движений. Сначала вы подстраиваетесь под ребёнка, затем он должен удерживать этот ритм, и, если собьется, то уже сам подстраивается под взрослого.
Эти упражнения можно делать на отдыхе, весело, подключая и других взрослых и детей. И к началу учебного процесса вам удастся обучить ребёнка важным для обучения процессам.
